top of page
003A-30.jpg

Daegwang Middle School Green Smart School of the Future
Design Competition
대광중학교 그린스마트미래학교 개축사업 설계공모

A school with a great light illuminating its surroundings

용도

기간

위치

대지면적

건축면적

연면적

건물 규모

마감

설계팀

​수상

:   교육시설 (중학교)

:   2023

:   서울시 동대문구 신설동 53-3 외 2필지

:   32,866m²

:   1,246m² 

:   4,279m²

:   지하1층, 지상4층

:   점토벽돌, 컬러강판

:   서지영, 정연중, 이동주, 김주원 (TAAL)

:   조항만, 임종훈 (SNU)

:   개축사업 설계공모 2등

1947년에 설립인가를 받은 대광중학교는 이번에 개축하는 교사동이 63년이나 된 유서 깊은 학교이다.  이런 긴 역사 속에도 불구하고 대광중학교는 여전히 주변 환경 및 교육의 변화에 맞추어 성장중이다. 대광학원 캠퍼스 울타리 안에는 대광초, 대광중, 대광고가 자리잡고 있으며 각각 서로 다른 시기에 지어진 다양한 부속 건물들이 교육 과정에 따라 상호보완의 관계를 형성하려 축적되어있다.

교사동을 중심으로 각 학교의 영역이 클러스터를 이루는 것이 이상적이지만 대광중학교는 캠퍼스 내에 높은 곳에 위치하여 접근성이 좋지 않고, 공유하는 체육시설, 식당 등 시설과 거리가 있고 외부 휴게 공간이 부족하여 원활한 사용이 어렵다. 이에 중학교 교육의 중심이 되는 교사동으로의 편리한 접근과 풍부한 외부공간 형성을 위한 건물 매스와 그 배치를 최우선으로 고려하였다.

설립이념인 경천애인은 네 이웃을 네 자신과 같이 사랑하라는 뜻으로 친사회성 증진을 위한 교육을 바탕으로 한다. 이를 위해 학교 경계 밖으로는 교육기관의 존재를 드러내어 지역사회화 연결되도록 하였고, 안에서는 학생들이 서로 상호작용하며 창의적 융합활동이 가능한 다양한 내외부공간을 계획하였다

English
DIAGRAM.jpg

Daegwang Middle School - Exterior

MAIN.jpg

Daegwang Middle School - Render

002A-30-N
BACKGROUND
014A_등나무숲
011_주출입구
013_연결통로
004A-30
005-30
002A-30
015_러닝센터-테라스
bottom of page